m2

你的装修预算约 ? 万元

  • 主材费
  • 整体橱柜、马桶、瓷砖等
  • ?万元
  • 施工费
  • 人工费+施工辅材
  • ?万元

设计费:?4999元(测量、设计、报价)

微信扫一扫发送到手机

【浅深出品|改造秀】最美的图书馆

查看:234| 2016-1-20 17:31| 系统分类:行业资讯| 举报

简介:“导读:在福建的霞浦,有一所中学因其美丽的图书馆而享誉全国,它一改传统学校中的严肃面孔,以一种充满活力的容颜重新面向师生开放:原本三层的建筑 ...
“导读:在福建的霞浦,有一所中学因其美丽的图书馆而享誉全国,它一改传统学校中的严肃面孔,以一种充满活力的容颜重新面向师生开放:原本三层的建筑都进行了改造,从前台大厅到三层的电子阅读室、教师书吧,设计师用活跃的色彩改变了图书馆的表情。本文摘录自《第一家居 I home》2015年4月份期刊。 / 张玉萍 图片提供 / Depth浅深设计
▲ 改造前
改造计划● 一层大厅 作为图书馆的“门面”,一层的大厅和走廊成为改造的重点,设计师没有改变建筑的原始结构,仅用色彩就让图书馆改头换面了。● 三层阅览区 位于三层的电子阅览室是整个空间中最大的一间,设计师在不改变空间功能的状况下,将阅览室的功能划分为两个区域:机房、读书区,两个空间相互融合,让传统的“机房”形成网咖式的感觉。● 教师书吧 一间为老师打造的教师书吧,可组合的桌椅让空间变得灵活多变,同时富有北欧风情的基调,让空间展现更迷人的气质。

一层大厅 跳跃的柠檬黄原本的一层大厅为简单的白墙,单调无趣,唯有墙壁上的一块宣传栏能展示出其平日的动态。宽敞狭长的过道没有任何的装饰,纯白的调子让大厅显得格外冷清。▲ 改造后
1改造重点 一层大厅乃至过道的面积都比较大,目的在于保持空间的畅通性。除此之外,其它的机能、美感等都没有囊入其中,比如在大厅内的前台区域没有被充分利用,也没有一个合适的等候区来满足师生短暂停留的需求。2解决方案 在不缩小空间结构的情况下,设计师巧妙的用色彩将前台及其它区域进行了划分。大厅的中央增设一个前台接待中心,方便师生进出的登记。新增加的等候区,背景墙用正面的软木装饰,不仅让空间看起来更美观,还能起到宣传栏的功能。墙下的组合凳给空间增添了趣味性。3细节考虑 大厅作为整个图书馆的“门面”,要让其充分展现出它富有艺术气息的一面。基于此,设计师将另一面的墙壁作为“主场地”,同样为软木铺贴的墙壁上,展示出更多的摄影作品,值得一提的是,这些摄影作品都取景于当地的名胜景区,让师生们充分地了解当地的人文气息。4空间亮点 此处空间最吸引人注目的是大量柠檬黄的运用,明快的色彩能迅速改变空间的表情,为空间注入活力。设计师分别在过道的走廊、拐角、顶部的灯具设计上,以点缀式的方式融入了柠檬黄的色彩,跳跃的色彩也让图书馆变得更有活力。▲ 通向二楼的走道被充分利用,软木墙更是起到文化宣传的作用▲ 设计师精心选择的装饰和灯具都在呼应了一层柠檬黄的色彩主题▲ 安放在走廊尽头的木质鸵鸟,打破了空间的沉闷气息▲ 设计师为整个图书馆增加了导视系统,让人们更容易地找到目的地

三层阅览室 清新的翠绿顺着楼梯直上来到二楼,颜色也随之进行了改变。有别于一层靓丽的黄色,三层清新的绿色让人沉醉,如同春日的绿一样沁人心脾。1改造重点 三层的电子阅览室是整个图书馆中使用频率最高的地方,因为空间面积比较大,电脑虽然占据了一半面积,剩余的空间则基本闲置,整个空间的利用率也不高。同时,黑压压的电脑与白乎乎的墙壁组合在一起,以及部分裸露在外的网线等,使得这个空间没有任何的美感可言,成为这个空间改造的重点。2解决方案设计师利用空间的优势,在电子阅览室内将中心的柱体进行了改造,设计出一棵“大树”,设计师将百年树人的教育理念融入到自己的设计中:顶部的绿色吊灯如同是树叶、垂直下来的吊灯如同是果实,而在大树下依次排开的电脑则被有序地排开,利用中心分散的方式将空间的格局进行了大的改变,使“网吧”式的电子阅览室变得时尚感十足。3细节考虑 在朝南靠近窗户的位置,设计师依次抬高地面,设计出如同楼梯板的榻榻米阅读区。四个“踏步”的格局可以一一就地落座,可直接从上面取阅书籍。在最高的一处“踏步”上,还分别作出三张小桌,桌椅的形状各异,有三角形、正方形、圆形,设计师利用这微妙的变化,使得空间充满了简单的童趣,让人坐在其中,流连忘返。4空间亮点 从三层的过道到宽敞的电子阅览室内,整个空间给人印象最深的一定是那抹清新的绿色,不仅有早春的气息,更有一种能让人沉静下来的力量。从墙壁到装饰画、从灯具到椅凳,设计师用稍有变换的绿色融合在一起,形成一个“早春”的感觉。所谓一年之计在于春,设计师就是用春的色彩激发学生,促使他们奋发努力。▲ 改造一新的电子阅览室,中间一棵“大树”成为整个机房的中心▲ 靠窗的位置,高低不一的巨型“踏步”,让每个踏步成为座椅▲ 清新的绿色让人沉醉,即使是走廊都有让人坐下来就读的欲望▲ 走道上的壁画和灯具错落在空间中,增加了层次感

教师书吧 低调的中性色电子阅览室的旁边,原来是一处教师专用的阅览室,以书籍为主的阅览区,原本用课桌摆放出的阅读区,让老师都没有阅读的欲望。1改造重点这个阅览区拥有三扇门,其中一扇朝北的门能通往隔壁的二层楼,这种建筑的设计初衷是为了便于两两栋楼之间的互通,为两栋建筑搭建出一个“捷径”。但事实证明,这扇门的利用率不高,多数情况下门是属于闭锁状态,因此形成了空间浪费。2解决方案出于消防上的考量,设计师在改造时并没有封闭上那扇朝北的门,而是将与之相对的南门进行“封锁”,门仍旧可以打开,如此以来,设计师就改变了这间阅读室的动线结构,两扇可打开的门呈对角线形式分别置于两个角落。3细节考虑设计师把整个空间划分为3个区域,一是进门处,设计师用一个简易书架搭配两个蛋椅营造出一个安静地两人阅读区;中间为“共享区”,设计师用模块化的凳子摆放其中,教师们可围桌而坐,也可围城S型,给予人们更多的使用可能性;尽头部分为一个吧台,给老师营造一个更为轻松的环境。4空间亮点考虑到教师与学生间的年龄差距,设计师一改跳跃色彩的运用,用万能的中性色铺垫于整个空间之中,为教师们打造一个更有情调的书屋。
文章转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值, 如涉及版权等问题,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。全国业主交流QQ群:573032185;微信:wx17house 关注有礼,获取省钱秘笈。

免费获取靠谱装修设计

  • 今日仅剩
  • 9

    9

    9

  • 个免费名额
  • 北京
  • 上海
  • 天津
  • 哈尔滨
  • 石家庄
  • 西安
  • 武汉
  • 成都
  • 大连
  • 济南
  • 其它

立即预约

我们承诺:一起装修网提供该项免费服务,绝不产生任何费用。


相关推荐

RELATED ARTICLES

北京11月26日大型家具建材团购会

京公网安备 11010102002478号 京ICP备10039249号 京ICP证120045号 Coptyright © 2009-2017 17house.com,All rights reserved. 北京一起网科技股份有限公司